Осенний борщ

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом борща. Это настоящий, наваристый осенний борщ. Его можно готовить с мясом или с фасолью, или с тем и с тем. Кто как любит. Главное в нем – спелые овощи. Вот что ни говори, а с молодыми овощами борщ совершенно не имеет того аромата и насыщенности вкуса.

Вы только представьте, муж (жена) усталый, голодный, возвращается с работы. Заходит с улицы, где сыро и холодно, а дома… Восхитительно пахнет борщ! Пряный аромат истощают свежеиспеченные пышки с чесноком. К борщу на столе свежая сметанка, да кусочек сальца. Ммм… 

Айда готовить осенний борщ, начнем!

Ингредиенты:

– 300 гр. Мяса (у меня телятина, но предпочтительнее не жирная свинина, можно на косточке);

и/или

– 1 стакан фасоли (предпочтительно замочить на ночь в воде);

– 4-5 клубней карфотеля;

– 1средняя морковь;

– 1 свекла;

– ¼ часть капусты;

– 2 луковицы;

– 1болгарский перец;

– 2-3 помидора;

– томатная паста по вкусу;

– соль, перец по вкусу;

– 3-4 зубка чеснока;

– растительное масло;

– любимые специи (у меня лавровый лист, черный перец горошком);

– пару долек лимона (на любителя).

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю емкостью 3,5 л.

Приступаем к процессу приготовления. Мясо (или фасоль) заливаем водой почти до краев кастрюли. Ставим на средний огонь.

Объясню, почему я не готовлю мясной борщ с фасолью. Дело в том, что в бобовых, имеются такие же белки, как и в мясе. Я считаю, что не имеет смысла их объединять. Но, это только мои вкусы. Никому их не навязываю.

Как только бульон закипит, добавляем специи: лавровый лист, перец горошком, 1 луковицу, разрезав предварительно на 4 части. Можно сюда же добавить немного рубленой зелени и зубчик чеснока.

Убавляем огонь, чтобы кипело не сильно. Варим до готовности мяса, следя за появлением пены. Ее необходимо снимать.

В среднем бульон готовится 1-1,5 часа. Количество времени зависит от качества мяса.

Как только бульон готов, добавляем к нему нарезанную кубиками картошку. Далее – шинкуем капусту и как только сняли пену с картофеля, добавляем ее в кипящий бульон. Далее, нарезаем соломкой болгарский перец и свеклу. Сначала добавим перец. Свеклу я добавляю в самую последнюю очередь и сразу же солю борщ.

Тем временем разогреваю в сковороде растительное масло и пассирую лук. Морковку тру на мелкой терке и добавляю к луку. Сюда же помидоры – их я тру на крупной терке. По желанию можно добавить томатную пасту. Я ставлю чайную ложку, т.к. кушают и дети сие блюдо.

Если томат слишком густой, добавляю в поджарку несколько ложек бульона. Все это пассирую до полуготовности и добавляю в борщ. Перемешиваю и оставляю кипеть еще 5-7 минут.

Тем временем чищу и нарезаю чеснок, и зелень. Как только выключила огонь – добавлю ингредиенты в борщ. Осталось попробовать – подкорректировать вкус солью и специями, добавить дольки лимона. (Если борщ не съедят весь – выньте лимон прежде, чем ставить кастрюлю в холодильник, иначе будет горчить).

Кажется все! Надеюсь, мой рецепт осеннего борща вам и вашим домочадцам придется по вкусу! Смачного!))

Об Анна Р.

Важно знать:

gribnoy-sup

Суп с вешенками и сыром

Сегодня у нас на обед был замечательный грибной супчик. Он очень простой и, в тоже …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>