Как-то вечерком, захотелось сладенького к чаю… На любимое печенье ингредиентов не хватало, стала экспериментировать .Как говориться, я его слепила из того, что было. Это рецепт свой собственный, нигде не взятый.
Тесто:
3 яйца + 2 желтка
1 ст. сахара
1 ст. муки
0,5 ч.л соды (гашеной)1 маленький йогурт Растишка (или2-3 ст. ложки сметаны)
50 гр. Сливочного масла
1 ст. л какао
Клюква сушеная – 50 гр
Начинка:
2 белка
Киви 1 шт.
0,5 ст сахара
Для пропитки 0,7 ст. сахарного сиропа, можно добавить 1 ч.л. коньяка или лимонного сока.
Итак, собственно, приготовление:
Быстренько взбиваем яйца и желтки с сахаром. Добавляем растопленное теплое масло и йогурт (или сметану). Потом гасим соду и вливаем в тесто. Хорошо перемешиваем. Муку добавляем постепенно, помешивая, просеивая через сито. В конце — какао.
В подобных пирогах я руководствуюсь принципом: сколько сахара – столько и муки. Но это уже на ваше усмотрение. Кто как любит. По пропорциям, взятым именно в этом пироге, тесто получается консистенции густой сметаны.
Форму устилаем пергаментом. Выливаем тесто. Клюкву (я беру сушеную для каш дочке, хотя сейчас есть и свежая) в тесто ставила уже в форме. Духовку заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно минут 20, и как обычно, проверяем готовность деревянной палочкой.
Пока пирог печется, взбиваем белки с сахаром до крепкой пены и делаем сироп (0,5 ст. воды вскипятить с 3 ст. л. сахара). Теплый пирог разрезаем на 2 части, когда остынет, пропитываем сиропом.
Режем киви небольшими кусочками и выкладываем на корж.

Сверху – белки и второй корж. Если останется сироп – можно верхний кож чуть еще пропитать и украсить белками. Я еще посыпала тертой конфетой «Ромашка». На пол часа – час убираем в холодильник и все. Такой себе пирог-тортик готов.
Когда я его готовила, я не думала, что получиться что-нибудь стоящее. Но сегодня муж заказал тройную порцию (а он у меня сладкоежка со стажем))).
А вот какой он в разрезе:

Пробуйте, экспериментируйте! Надеюсь вам мой рецептик пригодится! Приятного аппетита!