Привет!
Как встречаете весну? Пока погода не радует теплом. Поэтому моя публикация будет актуальной. А поговорим мы сегодня о профилактике авитаминоза.
Особенно это касается наших малышей. Сами они о себе заботиться не умеют и просят все время чего-то сладенького и вкусненького.
Давайте приготовим им полезные сладости, которые помогут быть здоровыми и веселыми!)))
Рецепт №1: Печеное яблочко с творогом и изюмом
— Несколько кисленьких яблок («Семиренка», «Флорина» очень хорошо подходят);
— Творог 200-300 гр;
— Изюм по вкусу;
— Сахар 100 гр.+ для посыпки;
— 1 яйцо;
— Ваниль.
Яблоки вымыть и удалить серцевинку. Творог смешать с сахаром, яйцом и ванилью. Хорошо растереть. Добавить в эту смесь изюм.
Наполнить явлоки творогом и положить на смазанном сливочным маслом противне в духовую печь на 30 минут. (надо смотреть по своей духовке).
Готовность проверяем сухой спичкой или деревянной палочкой. Когда яблочко стало мягкое – десерт готов! Посыпаем сверху сахаром или сахарной пудрой. Можно полить сиропом, карамелью, добавить сливки или шоколад – это уже на ваш вкус и фантазию.
Рецепт №2: Домашний мармелад
— Любой фруктовый или ягодный сок – 100-120 мл;
— вода – точно по количеству сока (100-120 мл);
— лимонный сок – 5 ст. л.;
— сахар – 400 г;
— тертые через сито цедры апельсина и лимона – по 1 ст. ложке (по желанию);
— желатин – 20 гр.
Желатин зальем фруктовым соком и дадим ему постоять, пока он не набухнет (около 30 мин.).
В отдельной ёмкости смешиваем сахар, воду, цедру цитрусовых и лимонный сок. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне примерно 5 минут, пока сахар полностью растворится. Все время массу нужно помешивать.
Как только сняли сахарно-фруктовую массу с огня, вливаем в неё набухший желатин и помешиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Когда мармелад немного остынет, процеживаем его и отделяем от цедры.
Полученную массу разливаем по формочкам и убираем в холодильник на ночь.
Когда мармелад застыл, вынимаем его из формочек и наслаждаемся!
Рецепт №3: Карамельки с орешками (на подобии конфет «Коровка»)
— 2 ст. сахара;
— 1 ст. сливок;
— 100 гр. сливочного масла;
— 100 гр. орехов (на ваш вкус).
Орехи измельчить в блендере.
Сахар и сливки поместить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, пока масса не станет кофейного цвета (у меня эта процедура заняла около часа).
Снять с огня и тут же добавить сливочное масло и орехи, тщательно перемешать и вылить в широкое неглубокое блюдо.
Дать остыть, затем нарезать смоченным холодной водой ножом.
Рецепт №4: Домашняя халва
— 0,5 кг семян подсолнечника обжаренного на сковородке;
— 1 столовая ложка с горкой меда;
— 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла.
Семена, обжарим на сковородке до золотистого цвета, перемалываем в блендере почти в муку. Лучше это делать в несколько заходов, что бы был мельче помол.
Доливаем масло. Добавляем мед. И тщательно размешиваем. Очень тщательно. Я кстати иногда оставляю маленькую горсточку семян не перемолотой и добавляю в готовую смесь.
Потом утрамбовываете в формы. Можно и в большие, и в маленькие. Но главное не силиконовые. Очень важно хорошо утрамбовать.
И в холодильник на несколько часов или более. Лучше даже в морозильную камеру.
Рецепт №5: Ягодное желе
— Замороженные ягоды, любые;
— Ягодный сок 200 мл.;
— Желатин 25 гр.;
— Вода 20 мл.
— Сахар 100 гр.
Заливаем желатин холодной водой и оставляем до полного набухания. Затем нагреваем, не доводя до кипения, и вливаем сок (который образуется при размораживании ягод), добавляем сахар. Размешиваем до полного растворения сахара.
В подготовленные емкости раскладываем размороженные ягоды и заливаем смесью. Оставляем до полного застывания.
Рецепт №6: Конфеты из сухофруктов
— 300 гр. разных сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики, инжир);
— 100 гр. орехов (можно брать любые кроме арахиса, например грецкие, миндаль, кешью);
— 3 ст. ложки меда;
— сок лимона 1 ст. л;
— плитка черно шоколада, какао, кунжут или кокосовая стружка для украшения.
Все сухофрукты измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке. Если есть миндаль или кешью – оставить целыми, другие орехи перемолоть. Добавить к массе мед, сок лимона и тщательно вымешать.
Из полученной массы скатать шарики, положив внутрь каждого орешек миндали или кешью.
Шоколад растопить на водяной бане. Полить шарики. Можно украсить кунжутом или кокосовой стружкой. Если ничего такого нет – не страшно. Посыпьте какао или оставьте так.
Перед подачей рекомендуется поставить на час в прохладное место.
Рецепт №7: Молочный коктейль с замороженными ягодами и овсянкой
— 0,5 л. молока;
— 100 гр. ягод;
— 50 гр. сахара;
— 2-3 ст. л. овсяных хлопьев.
Для начала в блендере нужно перемолоть овсяные хлопья. Далее добавляем ягоды (не размораживая) и сахар. Еще раз все перемалываем. Вливаем молоко и еще раз на самом сильном режиме взбиваем смесь. Разливаем по бокалам, добавляем цветные соломки для коктейлей и наблюдаем, как детки выпивают все до капли и просят добавки!)))
Рецепт №8: морковный салат с яблоком
1 сочная морковка;
1 яблоко;
1 ч.л. лимонного сока;
1 ч.л. сахара или меда (можно не добавлять);
1 ч.л. оливкового масла (можно и без нее).
Морковь натереть на мелкой терке, а яблоко на чуть большей. Смешать. Добавить сок лимона, мед или сахар и полить оливковым маслом. Все! Очень полезный и вкуснейший салатик готов! Можно добавить изюм, кунжут или семена подсолнечника для вкуса.
Приятного аппетита!!!
Мммм… вкуснятина.
А в конфетки по типу «Коровка» какие сливки? Жирность?
Спасибо.
Извините, не видела Ваш вопрос. Сливки достаточно брать 20%