Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я поделюсь с вами рецептом борща. Это настоящий, наваристый осенний борщ. Его можно готовить с мясом или с фасолью, или с тем и с тем. Кто как любит. Главное в нем – спелые овощи. Вот что ни говори, а с молодыми овощами борщ совершенно не имеет того аромата и насыщенности вкуса.
Вы только представьте, муж (жена) усталый, голодный, возвращается с работы. Заходит с улицы, где сыро и холодно, а дома… Восхитительно пахнет борщ! Пряный аромат истощают свежеиспеченные пышки с чесноком. К борщу на столе свежая сметанка, да кусочек сальца. Ммм…
Айда готовить осенний борщ, начнем!
Ингредиенты:
— 300 гр. Мяса (у меня телятина, но предпочтительнее не жирная свинина, можно на косточке);
и/или
— 1 стакан фасоли (предпочтительно замочить на ночь в воде);
— 4-5 клубней карфотеля;
— 1средняя морковь;
— 1 свекла;
— ¼ часть капусты;
— 2 луковицы;
— 1болгарский перец;
— 2-3 помидора;
— томатная паста по вкусу;
— соль, перец по вкусу;
— 3-4 зубка чеснока;
— растительное масло;
— любимые специи (у меня лавровый лист, черный перец горошком);
— пару долек лимона (на любителя).
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю емкостью 3,5 л.
Приступаем к процессу приготовления. Мясо (или фасоль) заливаем водой почти до краев кастрюли. Ставим на средний огонь.
Объясню, почему я не готовлю мясной борщ с фасолью. Дело в том, что в бобовых, имеются такие же белки, как и в мясе. Я считаю, что не имеет смысла их объединять. Но, это только мои вкусы. Никому их не навязываю.
Как только бульон закипит, добавляем специи: лавровый лист, перец горошком, 1 луковицу, разрезав предварительно на 4 части. Можно сюда же добавить немного рубленой зелени и зубчик чеснока.
Убавляем огонь, чтобы кипело не сильно. Варим до готовности мяса, следя за появлением пены. Ее необходимо снимать.
В среднем бульон готовится 1-1,5 часа. Количество времени зависит от качества мяса.
Как только бульон готов, добавляем к нему нарезанную кубиками картошку. Далее – шинкуем капусту и как только сняли пену с картофеля, добавляем ее в кипящий бульон. Далее, нарезаем соломкой болгарский перец и свеклу. Сначала добавим перец. Свеклу я добавляю в самую последнюю очередь и сразу же солю борщ.
Тем временем разогреваю в сковороде растительное масло и пассирую лук. Морковку тру на мелкой терке и добавляю к луку. Сюда же помидоры – их я тру на крупной терке. По желанию можно добавить томатную пасту. Я ставлю чайную ложку, т.к. кушают и дети сие блюдо.
Если томат слишком густой, добавляю в поджарку несколько ложек бульона. Все это пассирую до полуготовности и добавляю в борщ. Перемешиваю и оставляю кипеть еще 5-7 минут.
Тем временем чищу и нарезаю чеснок, и зелень. Как только выключила огонь – добавлю ингредиенты в борщ. Осталось попробовать – подкорректировать вкус солью и специями, добавить дольки лимона. (Если борщ не съедят весь – выньте лимон прежде, чем ставить кастрюлю в холодильник, иначе будет горчить).
Кажется все! Надеюсь, мой рецепт осеннего борща вам и вашим домочадцам придется по вкусу! Смачного!))